бездомный человек
Разоблачение бездомных
Часть I
Объективный взгляд на феномен бездомности на основе безпристрастных исследований и нравсвтенности
Что такое "БОМЖ"?!

Это слово приобрело ругательный смысл и не несёт никакой содержательной информации о человеке, в отношении которого употребляется.
Псевдоюридическое определение: «лица БОМЖиЗ» неоправданно смешивает законопослушных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и носителей асоциального поведения. В отношении этих двух категорий должна быть различная тактика как у помогающих гуманитарных организаций, так и у правоохранительных инстанций. В результате смешения этих двух категорий невозможна ни эффективная гуманитарная помощь, ни действия по обеспечению общественного порядка.
Так кто же такой бездомный человек?
Скульптура Тимофея Шмалс:
Бездомный Христос
Бездомный человек прежде всего — человек. Этот человек оказался в трудной жизненной ситуации, т.е ситуации, складывающейся из многих обстоятельств, которые от человека могут зависеть или не зависеть. Каждая в отдельности из этих проблем — решаема. Однако, когда все эти проблемы одновременно наваливаются на человека, это становится непреодолимым препятствием для реализации им своих основных жизненных потребностей: в жилье, труде, отдыхе, охране здоровья и прочего.

Причины, приводящие к состоянию бездомности многочисленны, разнообразны и до конца не изучены. Зачастую (но не всегда!) причины носят субъективный характер, и исходят из образа жизни человека, его мировоззрения и воспитания. В традициях мировых религий понятие «дом» означает полноту человеческой жизни, в т.ч. жизни в обществе. Соответственно, фундаментом такого «дома» является мировоззрение человека, о чём, например, говорит евангельская притча о двух домах, основанных на камне и на песке (Мф. 7:24-27), предостерегающая слушателей от жизненной катастрофы, сравниваемой с разрушением дома, и указывая на возможность избежать такой ситуации путём устроения полноты своей жизни на твёрдом фундаменте цельного мировоззрения.
Признание данного положения, не даёт достаточных оснований возлагать полноту ответственности за судьбы бездомных на них самих, устраняясь от участия в решении их проблем, и оставляя их наедине с бедой.

О необратимых личностных изменениях у бездомных.

В современной социальной психологии существует представление о «необратимых личностных изменениях», которые формируются у бездомных со стажем. Это представление не беспочвенно, ибо бездомные люди со значительным стажем действительно претерпевают некоторые стойкие изменения образа привычных действий и восприятия. У этих людей утрачиваются большинство навыков жизни в обществе: соблюдения личной гигиены, умения ориентироваться в привычном для большинства людей ритме времени, в общественном пространстве, умения рационально распоряжаться денежными средствами и проч.

В то же время у них формируются навыки, необходимые для выживания в уличных условиях: навыки поиска мест ночлега, бесплатного пропитания, разового заработка, особые коммуникативные навыки – умение привлечь сочувствие окружающих для извлечения сиюминутных выгод. Существенной особенностью является формирующееся под влиянием чреды разочарований и крушений надежд бездомного человека стойкое недоверие к окружающим, которое зачастую становится труднопреодолимым барьером для ресоциализации. НО!!!
Перечисленные изменения социопсихологического портрета человека не затрагивают глубинного содержания его внутреннего мира. Под влиянием ситуации бездомности остаётся практически неизменной нравственная сфера человеческой жизни. Не утрачиваются: способности нравственной оценки поступков, в т.ч. своих собственных, способность благодарить за добро, прощать обиды, заботиться о товарищах по несчастью.

Все ли бездомные алкоголики?
Действительно, повседневная практика помощи бездомным людям говорит о значительной распространённости в их среде практики чрезмерного употребления алкоголя (реже — наркотиков). Только вот алкоголизм это — медицинский диагноз, и ставится индивидуально в каждом конкретном случае. Вопрос: приводит ли алкоголизм человека на улицу, или же человек пьёт, уже оказавшись бездомным (от решения которого может зависеть тактика работы), следует решать в отношении каждого подопечного — отдельно.

Это обстоятельство диктует настоятельную необходимость нашего теснейшего сотрудничества со специалистами, профессионально работающими с зависимыми.

Таким образом: бездомный человек — человек, непохожий на нас и внешне и по поведению, но не утративший своей человеческой сущности, своей принадлежности к человеческому роду (согласно определению человека, данному ещё Аристотелем). И хотя бы в силу этого он достоин нашего с Вами внимания и помощи.

Иерей Олег (Вышинский) 2018