Про еду и людей

«Про еду и людей» — кулинарно-просветительский проект, в котором приглашенные гости под руководством шеф-повара готовят простые, вкусные блюда для раздачи на вокзале и разговаривают о жизни, благотворительности и бездомности. Приготовленная еда отправляется Павелецкий вокзал, где волонтеры раздают ее бездомным людям.

Зачем снимаем?
Привлечение внимания общества к проблеме бездомности – один из ключевых аспектов нашей работы. Для этого мы используем все доступные возможности. В проекте мы предлагаем известным людям и обычным зрителям честно ответить на вопросы: «Бездомность – это образ жизни или нелепое стечение обстоятельств?», «Кто оказывается на улице без денег, документов и работы?», «Помочь или пройти мимо?». Говорить о бездомности сложно. Ведь кажется, что это никогда тебя не коснется. Но, как показывают исследования профильных организаций, только в Москве проживают свыше 200 тысяч бездомных людей. И молчанием или равнодушием им помочь нельзя. Чтобы разобраться в вопросах бездомности, мы и создали кулинарно-просветительское шоу «Про еду и людей».
Кому помогает?
Через популярный формат готовки и привлечение известных людей: актеров, певцов, режиссеров и инфлюенсеров, а также специалистов в социальной сфере мы привлекаем внимание широкого круга зрителей к сложной и «непопулярной» проблеме бездомности.
Как появилась идея проекта?
Раздача еды – самый простой и понятный формат помощи людям в трудной жизненной ситуации. В момент раздачи происходит первичное знакомство с бездомными людьми. Они получают горячие ужины, узнают о вариантах помощи, им выдается одежда и средства личной гигиены. Накормленный и одетый человек, удовлетворивший базовые потребности, расположен к беседе, доверяет организации и волонтерам. Так появляется шанс расспросить о причинах попадания на улицу и предложить варианты оказания помощи. Обычно одно такое мероприятие занимает не больше 30 минут. Но за этим стоят часы подготовки: закупка продуктов, готовка, поездка до вокзала и обратно, собеседования с волонтерами и поиск ресурсов. Еда – одна из важнейших нужд человека. А все возможности и помощь для одних людей приходят к нам через других. Отсюда и появилось название.
Наш друг, шеф-повар кулинарной студии Антон Дегтев, помогает бездомным не первый год. А еще он интересный собеседник и талантливый фокусник. Так и родилась идея совместить процесс приготовления еды и разговора с приглашенными гостями, которые знают о добрых делах не понаслышке.
Кулинарная книга
Рецепты первого сезона можно посмотреть здесь!